寒くなってくると、名古屋人(半分北海道人ですが)は、味噌煮込みが食べたくなってきます。
味噌煮込みうどんと言うと、「山本屋」が有名ですが、名古屋には他にも美味しい味噌煮込みうどんやはたくさんあり、名古屋人は皆こだわりがあります。
ここはぼくの好きな店のひとつです。
みのや
桜山にあります。
河合塾時代、河合塾桜山校(生徒はいない校舎)にサテライトの収録にきたときに、よく食べに来てました。
サテライトは2000年から2007年(河合塾を辞めるまで)やらせてもらいました。最初は高2の夏期と冬期だったと思うが、3年目くらいからは通期のセンター試験数学。
あぁ、懐かしい。
あの桜山で中京テレビ映像のディレクターと打ち合わせしながら試行錯誤を繰り返したどり着いた授業のやり方は、今、東進でとても役に立っている(笑)。
おっと、話がそれたな。このみのやの一押しは
牡蠣煮込み
です(冬季限定)。
これは、牡蠣たっぷり煮込みで牡蠣が8個も入っています。ちなみに、普通の牡蠣煮込みもあるよ。
ああ、旨かった。