1日はすすきので、数学の沖田先生と飲んでました。もちろん、大学入試報告会の打ち合わせも兼ねてます(飲んだくれてるわけじゃない(笑))。
もちろん、いつものブラン(Blanc すすきののワインバー)です。
グラスで泡を飲んでから白へ。
MEURSAULT BLAGNY 1er cru 2003
Domaine Martelet de Cherisey
不勉強のせいか初めてのドメーヌです。しかし、ムルソーブラニー。旨い。
2本目は、パンショのシャルム・シャンベルタンだったのですが、ソムリエが「これ、熱のせいか香りがダメになって、紹興酒みたいになってます」とのこと。飲んでみると、「確かに」。かなり飲んでるから、言われなかったらわからなかったかもしれないのに、親切なソムリエです(30000円もするのに)。というわけで頼み直し。同じ値段です。
ROMANEE SAINT-VIVANT 2003
la GRANGERIE
すみません。これも知らないネゴシアンです。ボーネ・ロマネは高くて外すことが多いから敬遠してたので、久しぶりの特級。
これは、
とんでもない味
のワインです。76くらいになると、古酒の味で果実の香りがあまりしないのですが、これはすごく上手に残っています。味も最高。久しぶりにいいいボーネ・ロマネですね。
やっぱり、ブランはいいわぁ。札幌に住みたくなります(笑)。